Лечение болей в стопе
Боль в стопах не всегда говорит о том, что в организме что-то не так. На эту часть тела приходится большая нагрузка, поэтому неприятные ощущения могут возникать от усталости и перенапряжения. Но если боль не проходит после отдыха или вызывает сильный дискомфорт, сопровождается другими симптомами (отёком, онемением, изменением цвета кожи, похудением стопы), следует обратиться к врачу.
Стоимость услуг
Лечение болей в стопе
Причины боли в стопе
К наиболее распространенным причинам, способным спровоцировать появление болезненных ощущений в области подошвы, относятся:
-
врожденные патологии;
-
сосудистые заболевания;
-
неврологические причины;
-
травматические повреждения;
-
специфические инфекционные поражения;
-
нарушения обмена веществ;
-
воспалительные процессы в мягких тканях, суставах, костных структурах, фасциях.
Повышенное внимание к состоянию стоп должны проявлять пациенты с острыми и хроническими патологиями костных структур и связочного аппарата. Важным фактором риска является сахарный диабет. При этом заболевании нарушается обмен глюкозы, что приводит к повреждению сосудов микроциркуляторного русла и развитию диабетической стопы.
Также риск развития заболеваний, сопровождающихся болью, повышается при наличии следующих проблем:
-
лишний вес;
-
переохлаждения ног;
-
многочасовые стояния на ногах в силу профессиональных обязанностей;
-
регулярное ношение обуви на высоком каблуке или очень узкой, плоской подошве
-
интенсивные спортивные нагрузки;
Людям, входящим в группу риска, нужно регулярно проходить скрининговые исследования. Своевременное выявление патологических изменений дает все шансы на полное выздоровление или достижение длительной и стойкой ремиссии
Как проходит лечение боли в стопе
Диагностика при боли в стопе включает физический осмотр, сбор жалоб и анамнеза, а также лабораторные и инструментальные исследования.
Физический осмотр
Перед осмотром врач проводит анализ жалоб и изучает историю болезни пациента. На приёме врач узнает:
-
страдает ли пациент хроническими заболеваниями;
-
какой образ жизни ведёт;
-
как проявляется боль, как часто и при каких условиях.
Затем врач проводит осмотр. Это важная часть диагностики, во время которой специалист оценивает стопу визуально: нет ли отёчности, гематом, расширенных сосудов и повреждений кожи, нарушений движений и чувствительности. Затем он проверяет, как меняется характер боли при прикосновениях, движении и изменении положения стопы.
Инструментальные исследования
Чтобы уточнить диагноз, используют инструментальные исследования.
-
Рентгенографическое исследование и компьютерная томография позволяют визуализировать кости, сухожилия и суставы стопы.
-
Ультразвуковое исследование используется, чтобы оценить состояние мягких тканей, сосудов и нервных волокон стопы.
-
Допплерографическое исследование сосудов ног позволяет определить, вызвана ли боль нарушением кровообращения.
-
МРТ стопы назначают, чтобы оценить состояние мелких суставов и мягких тканей.
-
Электронейромиография (ЭНМГ) — методика, позволяющая оценить, как проводятся импульсы от мышц по нервам. Применяется, чтобы выявить органические (вызванные органическим поражением, например повреждением нерва) и функциональные (не вызванные органическим поражением) патологии периферических нервов и нервных корешков.
Лабораторные исследования
Клинический анализ крови позволяет оценить общее состояние организма, диагностировать воспалительный процесс.
Физиотерапия является одним из эффективных методов лечения болей в стопе. Она включает в себя применение различных физических факторов, таких как тепло, холод, электротерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия, массаж, миофасциальный релиз и упражнения для укрепления мышц стопы.
Одним из основных преимуществ физиотерапии является ее безопасность и отсутствие серьезных побочных эффектов. Она также может улучшить кровообращение и обмен веществ в области стопы, что способствует быстрому выздоровлению.
В зависимости от причины болей в стопе, физиотерапия может включать в себя различные методы. Например, в случае воспалительных процессов или растяжений связок, применяется лечебный массаж, ультразвуковая терапия и компрессы с применением лекарственных средств. При повреждении нервов назначается электропроцедура (ВТЭС), при плоскостопии могут быть назначены упражнения для укрепления мышц стопы и ортопедические поддерживающие стельки.
Однако, перед началом физиотерапии необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину болей в стопе и разработать индивидуальную программу лечения.
Лечебные мероприятия при боли в стопах назначаются индивидуально в зависимости от спровоцировавшей симптом патологии. Терапевтические мероприятия, в первую очередь, направлены на устранение причины, ставшей предпосылкой к появлению болезненных ощущений в стопе.
Курс лечения может включать:
лекарственную терапию: противовоспалительные средства, спазмолитики, хондропротекторы и т.п.;
-
физиотерапевтические процедуры: фоно- и электрофорез, внутритканевая электростимуляция, ударно-волновая терапия, ультразвуковая терапия;
-
иммобилизацию стопы в случае травмы;
-
ношение ортопедических изделий: специальной обуви, стелек, супинаторов;
-
лечебную физкультуру;
-
миофасциальный релиз;
-
массаж

Наши специалисты
Лицензии





Отзывы пациентов
К этому неврологу я пришла первый раз, узнала о ней по рекомендации коллеги по работе. Сам прием врач Пепеляева О.В. начала без задержек, даже раньше назначенного времени.
После визита к доктору осталось замечательное впечатление. Чувствовалось, что Пепеляева Ольга Владимировна была заинтересована в оказании помощи. Обратилась к специалисту из-за определенной проблемы. Чтобы во всем разобраться, невролог сначала выслушала, затем провела осмотр и саму консультацию. На приеме меня все устроило, все было в полном объеме. В целом, общаться с доктором было комфортно, она располагает к себе. В кабинете я была около 40 минут, этого времени хватило. Специалист никуда не спешила и не отвлекалась. Она объясняла все простым и доступным языком, поэтому вопросов никаких не осталось. По итогу на руки было выдано письменное заключение, в котором указаны рекомендации по лечению. Все назначения уже соблюдаю, врач подробно расписала как и что нужно делать. На мой взгляд, Ольга Владимировна квалифицированный специалист. Если кому-то из знакомых потребуется, то посоветую им этого невролога, а также сама с удовольствием вернусь к доктору снова.
В целом, прием у доктора Дарманян Л. А. мне понравился. Специалист доходчиво все объяснила, предоставила схему лечения и рассказала как применять, выдала направление на анализ. Я обратилась к подологу с подошвенной бородавкой, она провела консультацию и осмотр без приборов, только с помощью рук. Действия врача в процессе обследования не доставили мне дискомфорта. Также, доктор посоветовала косметические средства, которые можно использовать при уходе за стопами, я уже начала их применять, а также принимать лекарства. на мой взгляд, Лиана Артуровна заинтересована в оказании помощи, она вызывает у меня доверие. Врач выражалась и научными терминами, но я учусь в фармфузе, все медицинские определения знаю и поэтому примерно понимала о чем специалист говорит. Доктор не торопилась из-за случившейся задержки и уделила мне больше 20 минут, этого было вполне достаточно. Если вдруг понадобится я вернусь к Лиане Артуровне и думаю, что другим людям подолога можно советовать.
Обратилась на прием к Ольге Владимировне с болью в шее. Доктор внимательно и качественно провела опрос и осмотр, назначила лечение. Также пожаловалась на боли в стопах, Ольга Владимировна пригласила на прием ортопеда Ивана Анатольевича, он также внимательно осмотрел, дал рекомендации, позже сделали индивидуальные стельки. Лечение помогло, боли нет! Огромная благодарность докторам и всем работникам клиники за чуткость, внимание и комфорт!
Уютная и чистая клиника, доброжелательный персонал, грамотные врачи, современные процедуры.
Контакты
Сб: 9:00 - 16:00