Регенераторная терапия
Мануальная терапия
Ортезирование
Направления
г. Пермь, ул. Николая Островского, д. 30
+7 (342) 258-37-47
Консультация врачей
ИРТ
Физиотерапия
Массаж
Регенераторная терапия
Введение препаратов
Диагностика
Спортивная медицина
Мануальная терапия
Ортезирование

Лечение «щелкающего» пальца

Синдром щелкающего пальца, также известный как теносиновит пальцев, возникает, когда сухожилие, которое двигает палец, сталкивается с сужением под связкой в области сочленении пальца. Это может привести к щелканью или “застреванию” пальца при его сгибании или разгибании. В запущенных случаях движения пальца прекращаются после щелчка.

Стоимость услуг

Лечение «щелкающего» пальца

Первичная консультация кистевого хирурга 1800 ₽
Повторная консультация кистевого хирурга 1000 ₽

Причина заболевания неизвестна, но мы знаем несколько факторов, которые могут способствовать развитию синдрома щелкающего пальца:

  • Повреждения или воспаление сухожилия из-за травмы, перенапряжения или повторных повреждений.

  • Заболевания, такие как артрит, диабет или гипотиреоз, которые могут вызывать воспаление сухожилий и связанные с этим изменения.

  • Синдром щелкающего пальца может носить наследственный характер.

  • Хронические заболевания, такие как артрит, ревматизм, а также атеросклероз, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

  • Чрезмерные нагрузки на пальцы.

  • Работа, связанная с выполнением однообразных движений пальцами рук.

  • Системные аутоиммунные заболевания – склеродермия, полимиозит, красная волчанка, синдромы Вебера-Крисчена, Шарпа, Шегрена.

Симптомы синдрома щелкающего пальца

Симптомы этой патологии очень специфичны – пациенты описывают и показывают врачу основное проявление болезни, то есть «соскакивание», «щелканье» пальца при разгибании. При затяжном течении распознать болезнь становится труднее, поскольку симптом «защелкивания» исчезает, а палец переходит в сгибательную или разгибательную контрактуру. И при остром, и при затяжном течении отмечаются боли не только при выполнении мелких движений, но и в покое. При ощупывании области основания пораженного пальца определяется болезненность и уплотнение.

  • Щелканье, щелчок или застревание пальца при его сгибании или разгибании.

  • Боль или дискомфорт в области сгибательной поверхности пальца.

  • Отек и воспаление вокруг суставов пальца.

  • Чувство пальца, будто он застревает или теряет чувствительность.

Лечение синдрома щелкающего пальца

На первой и второй стадии постановка диагноза обычно не вызывает затруднений. При обращении на третьей стадии учитывают анамнез заболевания, наличие характерных профессиональных или бытовых нагрузок. Дифференциальную диагностику проводят с контрактурой Дюпюитрена – в отличие от нее при стенозирующем лигаментите отсутствуют тяжи и узлы на пальцах и ладони, при этом выявляется болезненность при пальпации на уровне кольцевидной связки. Иногда для исключения патологии мелких суставов назначают рентгенографию кисти. Поставить диагноз максимально точно может только специалист с помощью:

  • осмотра;

  • сбора анамнеза;

  • дополнительных инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгенография).

Тактика лечения определяется с учетом стадии болезни, наличия провоцирующих факторов и возраста пациента. При успешном исходе консервативного лечения для профилактики рецидивов необходимо устранение травмирующих факторов. При неэффективности терапии больным трудоспособного возраста показано хирургическое вмешательство.


Так можно сказать, что лечение синдрома щелкающего пальца обычно начинается с консервативных методов, таких как:

  1. Отдых и ограничение нагрузки: ограничение повторных движений пальца и избегание деятельности, которая вызывает "щелканье", может помочь в снятии симптомов.

  2. Физиотерапия и упражнения: мягкий массаж и упражнения могут быть полезны.

  3. Применение лекарственных препаратов: врач может назначить стероидные инъекции для снятия воспаления и боли.

  4. Использование индивидуальных ортезов из термопластика: это может помочь в смягчении симптомов и предотвратить неправильное движение пальца.

  5. Хирургическое вмешательство: когда консервативные методы не дают желаемого результата, может потребоваться операция.

Однако, каждый случай "щелкающего" пальца может быть уникальным, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет определить наилучший план лечения в зависимости от вашей конкретной ситуации. В случае, если консервативные методы не помогают, врач может решить о проведении хирургического вмешательства, чтобы устранить застревание пальца.

Остались вопросы?
Онлайн запись на услугу

Наши специалисты

Малашин Арсений Владиславович

Врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт

стаж: 5 лет

Подробнее
Пепеляева Ольга Владимировна

Врач невролог высшей категории, врач рефлексотерапевт

стаж: 12 лет

Подробнее
Данилова Наталья Леонидовна

Главный врач, врач невролог высшей категории, врач УЗИ

стаж: 30 лет

Подробнее
Куимов Иван Анатольевич

Врач травматолог-ортопед 1 категории, мануальный терапевт, кистевой хирург, кистевой терапевт

стаж: 13 лет

Подробнее
Володина Елена Валериевна

Врач невролог, детский невролог, КМН, врач высшей категории

стаж: 30 лет

Подробнее
Дарманян Лиана Артуровна

Врач травматолог-ортопед, подолог

стаж: 7 лет

Подробнее
Малинина Юлия Владимировна

Цефалголог

стаж: 19 лет

Подробнее
Самсонова Ольга Геннадьевна

Врач УЗИ

стаж: 8 лет

Подробнее
Пушкарева Марина Владиславовна

Физиотерапевт

стаж: 30 лет

Подробнее

Лицензии

Отзывы пациентов

Аноним

К этому неврологу я пришла первый раз, узнала о ней по рекомендации коллеги по работе. Сам прием врач Пепеляева О.В. начала без задержек, даже раньше назначенного времени.
После визита к доктору осталось замечательное впечатление. Чувствовалось, что Пепеляева Ольга Владимировна была заинтересована в оказании помощи. Обратилась к специалисту из-за определенной проблемы. Чтобы во всем разобраться, невролог сначала выслушала, затем провела осмотр и саму консультацию. На приеме меня все устроило, все было в полном объеме. В целом, общаться с доктором было комфортно, она располагает к себе. В кабинете я была около 40 минут, этого времени хватило. Специалист никуда не спешила и не отвлекалась. Она объясняла все простым и доступным языком, поэтому вопросов никаких не осталось. По итогу на руки было выдано письменное заключение, в котором указаны рекомендации по лечению. Все назначения уже соблюдаю, врач подробно расписала как и что нужно делать. На мой взгляд, Ольга Владимировна квалифицированный специалист. Если кому-то из знакомых потребуется, то посоветую им этого невролога, а также сама с удовольствием вернусь к доктору снова.

Аноним

В целом, прием у доктора Дарманян Л. А. мне понравился. Специалист доходчиво все объяснила, предоставила схему лечения и рассказала как применять, выдала направление на анализ. Я обратилась к подологу с подошвенной бородавкой, она провела консультацию и осмотр без приборов, только с помощью рук. Действия врача в процессе обследования не доставили мне дискомфорта. Также, доктор посоветовала косметические средства, которые можно использовать при уходе за стопами, я уже начала их применять, а также принимать лекарства. на мой взгляд, Лиана Артуровна заинтересована в оказании помощи, она вызывает у меня доверие. Врач выражалась и научными терминами, но я учусь в фармфузе, все медицинские определения знаю и поэтому примерно понимала о чем специалист говорит. Доктор не торопилась из-за случившейся задержки и уделила мне больше 20 минут, этого было вполне достаточно. Если вдруг понадобится я вернусь к Лиане Артуровне и думаю, что другим людям подолога можно советовать.

Аноним

Обратилась на прием к Ольге Владимировне с болью в шее. Доктор внимательно и качественно провела опрос и осмотр, назначила лечение. Также пожаловалась на боли в стопах, Ольга Владимировна пригласила на прием ортопеда Ивана Анатольевича, он также внимательно осмотрел, дал рекомендации, позже сделали индивидуальные стельки. Лечение помогло, боли нет! Огромная благодарность докторам и всем работникам клиники за чуткость, внимание и комфорт!
Уютная и чистая клиника, доброжелательный персонал, грамотные врачи, современные процедуры.

Новости и акции

28.11.2024

NEW! Магнитный стимулятор SALUS-TALENT

Подробнее
23.04.2024
Новость

Народная премия 59.RU

Подробнее
05.04.2024
Новость

Новый аппарат “QMD Helios cryo-thermal” уже в “Almamed”

Подробнее
12.01.2024
Новость

Забор анализов в “Аlmamed”

Подробнее

Контакты

г. Пермь, ул. Николая Островского, д. 30 Пн-Пт: 9:00 – 20:00
Сб: 9:00 - 16:00