Лечение синдрома карпального канала
Синдром карпального канала (запястного канала)- это туннельный синдром, неврологическое заболевание, которое возникает из-за сжатия срединного нерва на уровне запястья. Карпальный канал представляет собой узкое пространство в запястье, через которое проходят сухожильные структуры и нервы.
Стоимость услуг
Лечение синдрома карпального канала
Синдром запястного канала возникает при любых патологических процессах, приводящих к уменьшению объема канала.
Факторы, способствующие возникновению синдрома карпального канала, могут включать:
Травма или повреждение запястья, которое вызывает отек и воспаление: ушиб, перелом костей запястья, вывих в лучезапястном суставе. При этом объем канала может уменьшаться не только за счет смещения костей, но и за счет посттравматического отека.
Обусловленное избыточным ростом костей изменение соотношения анатомических структур, формирующих карпальный канал, наблюдается в случае акромегалии.
Синдром запястного канала может развиваться на фоне воспалительных заболеваний (синовита, тендовагинита, ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, острого и хронического артрита, туберкулеза суставов, подагры) и опухолей (липомы, гигромы, хондромы, синовиомы) области запястья.
Причиной карпального синдрома может выступать избыточная отечность тканей, что отмечается при эндокринной патологии (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение).
Хронический воспалительный процесс в области запястного канала возможен при постоянной травматизации, связанной с профессиональной деятельностью, предполагающей многократные сгибания-разгибания кисти, например у пианистов, виолончелистов, упаковщиков, плотников. Ряд авторов предполагают, что длительная ежедневная работа на клавиатуре компьютера также может провоцировать синдром запястного канала.
Симптомы синдрома карпального канала
Синдром запястного канала манифестирует болями и парестезиями. Пациенты отмечают онемение, покалывание, «прострелы» в области ладони и в первых 3-4-х пальцах кисти. Боль зачастую распространяется вниз, от запястья к пальцам. Характерны ночные болевые приступы, вынуждающие пациентов пробуждаться. Интенсивность боли и выраженность онемения уменьшаются при растирании ладоней, опускании кистей вниз, встряхивании или размахивании ими в опущенном состоянии. Запястный синдром может носить двусторонний характер, но чаще и сильнее поражается доминирующая кисть.
Со временем, наряду с сенсорными нарушениями, наблюдаются затруднения движений кистью, особенно тех, которые требуют захватывающего участия большого пальца. Пораженной рукой пациентам сложно удерживать книгу, рисовать, держаться за верхний поручень в транспорте, удерживать мобильный телефон возле уха, длительно управлять автомобильным рулем и т. п. Возникает неточность и дискоординация движений кистью, которая описывается больными, будто у них «все валится из рук». Расстройство вегетативной функции срединного нерва проявляется ощущением «набухания кисти», ее похолоданием или, наоборот, чувством повышения температуры в ней, повышенной чувствительностью к холоду, побледнением или гиперемией кожи кисти.
Онемение, покалывание или чувство покалывания в руке или пальцах, особенно в большом, указательном, среднем и безымянном пальцах.
Ослабление силы или ухудшение моторных навыков рук
Лечение синдрома карпального канала
Основу лечебной тактики составляет устранение по возможности причин сужения карпального канала. Сюда относятся устранение деформаций, иммобилизация кисти, коррекция эндокринных и обменных нарушений, купирование воспаления и снижение отечности тканей. Консервативную терапию проводит невролог, кистевой хирург, кистевой терапевт при необходимости совместно с другими специалистами. Вопрос о хирургическом лечении решается с кистевым хирургом.
Консервативные методы терапии сводятся к иммобилизации пораженной кисти индивидуальным ортезом из термопластика в корректном положении в ночное время и при нагрузках , проведению противовоспалительной, обезболивающей, противоотечной фармакотерапии. При выраженном болевом синдроме проводят лечебные блокады области запястья с введением глюкокортикосетроидов. Уменьшить ишемию срединного нерва при комбинированном поражении позволяет сосудистая терапия. После достижения клинического улучшения для восстановления функции нерва и силы в мышцах кисти рекомендована лечебная физкультура, массаж руки, миофасциальный массаж кисти, физиотерапия (электрофорез, ультрафонофорез, внутритканевая электростимуляция).
Таким образом лечение синдрома карпального канала включает в себя:
Ограничение повторяющихся движений запястья, особенно таких, которые вызывают симптомы.
Ношение индивидуальныого ортеза из термопластика в корректном положении в ночное время и при нагрузках, чтобы уменьшить давление на срединный нерв и облегчить симптомы.
Лекарственные препараты для снятия воспаления и боли.
Физиотерапия, в том числе специализированные упражнения и техники для улучшения скольжения сухожилий и нерва и снятия сдавления нерва.
Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано в случаях, когда консервативные методы не эффективны. Хирургия включает пересечение связки, давящей на нерв.
Самый подходящий для вас метод лечения может определить только врач после проведения необходимого обследования и оценки вашего состояния.
Профилактические меры
Для предупреждения туннельного синдрома и во избежание рецидивов рекомендуется:
Избегать напряжения, перегибов, сгибания, растяжения запястий, стараться держать их в прямом положении.
-
Следить за осанкой, дабы предупредить чрезмерную нагрузку на руки и запястья.
-
Провести изменения на рабочем месте, чтобы была возможность держать запястья в максимально удобном положении.
-
При выполнении монотонных действий делать регулярный перерыв и давать рукам отдыхать.
-
Не откладывать лечение основных болезней, контролировать свое состояние здоровья, например, отслеживать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить последствия диабета.
Туннельный синдром – не опасное для жизни состояние, однако оно значительно влияет на работоспособность и снижает качество жизни.
Самолечением лучше не заниматься, и при возникновении первых же тревожных сигналов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.

Наши специалисты
Лицензии





Отзывы пациентов
К этому неврологу я пришла первый раз, узнала о ней по рекомендации коллеги по работе. Сам прием врач Пепеляева О.В. начала без задержек, даже раньше назначенного времени.
После визита к доктору осталось замечательное впечатление. Чувствовалось, что Пепеляева Ольга Владимировна была заинтересована в оказании помощи. Обратилась к специалисту из-за определенной проблемы. Чтобы во всем разобраться, невролог сначала выслушала, затем провела осмотр и саму консультацию. На приеме меня все устроило, все было в полном объеме. В целом, общаться с доктором было комфортно, она располагает к себе. В кабинете я была около 40 минут, этого времени хватило. Специалист никуда не спешила и не отвлекалась. Она объясняла все простым и доступным языком, поэтому вопросов никаких не осталось. По итогу на руки было выдано письменное заключение, в котором указаны рекомендации по лечению. Все назначения уже соблюдаю, врач подробно расписала как и что нужно делать. На мой взгляд, Ольга Владимировна квалифицированный специалист. Если кому-то из знакомых потребуется, то посоветую им этого невролога, а также сама с удовольствием вернусь к доктору снова.
В целом, прием у доктора Дарманян Л. А. мне понравился. Специалист доходчиво все объяснила, предоставила схему лечения и рассказала как применять, выдала направление на анализ. Я обратилась к подологу с подошвенной бородавкой, она провела консультацию и осмотр без приборов, только с помощью рук. Действия врача в процессе обследования не доставили мне дискомфорта. Также, доктор посоветовала косметические средства, которые можно использовать при уходе за стопами, я уже начала их применять, а также принимать лекарства. на мой взгляд, Лиана Артуровна заинтересована в оказании помощи, она вызывает у меня доверие. Врач выражалась и научными терминами, но я учусь в фармфузе, все медицинские определения знаю и поэтому примерно понимала о чем специалист говорит. Доктор не торопилась из-за случившейся задержки и уделила мне больше 20 минут, этого было вполне достаточно. Если вдруг понадобится я вернусь к Лиане Артуровне и думаю, что другим людям подолога можно советовать.
Обратилась на прием к Ольге Владимировне с болью в шее. Доктор внимательно и качественно провела опрос и осмотр, назначила лечение. Также пожаловалась на боли в стопах, Ольга Владимировна пригласила на прием ортопеда Ивана Анатольевича, он также внимательно осмотрел, дал рекомендации, позже сделали индивидуальные стельки. Лечение помогло, боли нет! Огромная благодарность докторам и всем работникам клиники за чуткость, внимание и комфорт!
Уютная и чистая клиника, доброжелательный персонал, грамотные врачи, современные процедуры.
Контакты
Сб: 9:00 - 16:00